立即打開
這項指標,北京超越東京、紐約之和

這項指標,北京超越東京、紐約之和

KZ 2021年08月13日
1995-2021,中國大公司的增長曲線。

1995年,北京中關村白頤路南端的街角,豎起了一塊巨大的廣告牌,醒目的黃色打底,印著一排大黑字:“中國人離信息高速公路有多遠?——向北1500米”。廣告主是一家叫做“瀛海威時空”的網站。

這一年的1月,北京開通了接入互聯網的節點,從中關村開始,中國卷起了互聯網創業的浪花。2月,深圳大學計算機專業畢業的馬化騰,投入了5萬元,在家里配了4條電話線和8臺電腦,成為一家網站在深圳的站長。4月,杭州31歲的馬云辭去教師工作,下海創辦了商業信息網站“中國黃頁”。

對于中國的互聯網行業而言,1995年是特別的。盡管因特網在當時只是小眾的新物種,但一些嗅覺靈敏的創業者在這一年埋下的種子,在20多年后長成了一片網絡森林。

在更廣泛的行業,對于一些處于龍頭、仍然謀求進一步做大做強的中國公司而言,1995年也是特別的。在此之前,幾乎沒有在全球叫得響名號的中國公司,搜尋全球一流企業的探照燈,尚未照射到東方。

這一年的8月7日,《財富》雜志第一次發布同時涵蓋工業企業和服務性企業的《財富》世界500強排行榜。這一年上榜的中國大陸(包括香港)企業,只有3家,分別是中國銀行、中化集團、怡和集團(香港)。

以1995年為起點,《財富》世界500強榜單上的中國公司逐年增加,把歷年上榜企業的數量連起來,匯成了一條較為勻速而又始終向上的曲線。和信息的互聯互通幾乎同步,中國的超級大公司也紛紛駛上了高速公路。沒有任何一個別的國家或地區,在26年的時間里,能夠在這份榜單中匯集如此多的企業。

2021年《財富》世界500強榜單上的中國大陸(包括香港)企業有135家,比去年增加了 11 家(加上臺灣地區企業,有143家中國企業上榜)。相比之下,美國今年有122家公司上榜,比去年僅增加1家,與中國的差距進一步拉大。

如果回到 1995 年、中國大陸有3家上榜企業的起點,在 2021 年《財富》世界 500 強榜單上,有 3 家以上企業入榜的國家依次是:

愛爾蘭 3、俄羅斯 4、澳大利亞4、新加坡 4、意大利 6、巴西 6、西班牙 7、印度 7、荷蘭 11、加拿大 12、瑞士 13、英國 22、法國 26、德國 27、日本 53、美國 122

從1995年到2021年,《財富》世界500強排行榜是一份成績單,也是一份歷史記錄,它衡量了企業和國家在過去26年中的表現,記錄了世界經濟的動態變化。其中最重大的變化就是中國經濟的崛起,它改變了這份榜單的行業構成和國家構成。

上榜企業數量變化最大的國家,是日本。在1996年世界500強榜單上,日本有141家企業上榜,2021年只有53家。

上圖僅呈現了全球范圍內擁有5家以上《財富》世界500強企業的城市。擁有4家2021年《財富》世界500強企業的城市是:莫斯科、新加坡、都柏林、孟買。擁有3家的是:廈門、蘇州、洛杉磯、夏洛特市、亞特蘭大、羅馬、圣保羅、阿姆斯特丹

北京以59家上榜企業數量,成為《財富》世界500強公司最集中的城市,在全國占比超4成。自2013年首次超過東京以來,今年是北京連續第9年位居全球城市榜首。北京的上榜企業數量,超過了東京、紐約之和。

北京的世界500強公司之多,主要因素是中國的央企大多位于首都。總部經濟是北京經濟的重要特征。北京今年上榜的企業,除了京東、小米、泰康、融創、龍湖,其余全是“中字頭”。

不過,北京涉及到的行業領域十分寬泛,包括但不限于金融、保險、零售、互聯網、科技、能源、地產、工程建筑、航天與防務等。

另外,我們可以看到,非洲目前沒有《財富》世界500強企業。

從企業總部所在地來看,《財富》世界500強榜單非常直觀地反映了中國的城市格局。中國八成以上的世界500強企業集中在京津冀、長三角、粵港澳大灣區,中西部幾乎空白。

換個角度來看,全國如此龐大的上榜企業數量,無論是一線、新一線,還是網紅的大城市,如果沒有本地企業能在世界500強榜單上占據至少1個位置,是城市經濟發展的遺憾。比如重慶、長沙、鄭州、寧波、天津,沒有世界500強企業。

上海和香港上榜的企業數量各為9家,并列第二;深圳8家,位居第三;杭州7家,排名第四;廣州和臺北各有5家,排名第五。

今年杭州有3家企業首次上榜《財富》世界500強,即榮盛控股、恒逸集團和浙江交投。廣州有2家企業首次上榜,即廣州建筑集團、廣州醫藥集團。

值得一提的是,昆明、龍巖、濰坊,首次實現了世界500強企業的零的突破。

今年所有上榜公司的凈利潤總和為1.6萬億美元,同比大幅下降20%,是2009年以來最大跌幅。

在盈利方面,位居全球前三的企業是蘋果(574億美元)、沙特阿美(493億美元)、軟銀集團(470億美元)。

雖然新冠疫情帶來了企業經營困難,但是上榜中國公司的平均銷售收入和平均利潤與上年相比基本持平。今年,135家中國大陸(含香港)上榜企業平均利潤約35.4億美元,高于500家公司33億美元的平均利潤。

工、建、農三大銀行繼續位列中國公司利潤榜前3位,騰訊、阿里巴巴、臺積(臺灣地區、臺積電)三家公司位居銀行之后。這表明無論互聯網企業有多火,芯片有多緊俏,銀行依然是旱澇保收、最賺錢的“金主”。

今年進入“最賺錢50家公司”子榜單的中國公司中,有10家銀行,這10家銀行利潤占全部上榜中國大陸企業利潤總額的41%。銀行利潤過高必然擠壓非金融企業的利潤。如果不計算銀行所得利潤,中國大陸上榜的非銀行企業125家平均利潤只有23億美元。作為對比,113家美國非銀行企業平均利潤接近47億美元,超過中國公司兩倍。

?

今年排名提升最多的20家公司,有11家來自中國。

上升最快的是晉能控股集團,大幅躍升325位,位列第138位;但是需要注意的是,這家公司排名躍升是因為與多家世界500強的重組與整合,包括原同煤集團、晉煤集團、晉能集團和潞安集團等公司。雖然“煤老板”已經退出了輿論場,但國營的能源公司依然可以悶聲發大財。

此外,盛虹控股、中國核工業集團、江西銅業均上升超過百位。

值得一提的是,廈門有3家企業排名提升迅速,廈門國貿控股比去年提升113位、廈門象嶼集團前進109位,廈門建發集團前進86位。(財富中文網)

最新:
  • 熱讀文章
  • 熱門視頻
活動
掃碼打開財富Plus App
love直播软件安卓下载_love直播下774tv载安l装_love直播重新下载